Dienstag, Oktober 05, 2004
Yahoo! Nachrichten - Vorsicht bei bunten Gew�rzen aus dem Ausland
Yahoo! Nachrichten - Vorsicht bei bunten Gew�rzen aus dem Ausland: "Vorsicht bei bunten Gew�rzen aus dem Ausland
Hamburg (AFP) - Bei bunten Gew�rzen aus dem Ausland ist gr��te Vorsicht geboten: Die Lebensmittel�berwacher sto�en bei ihren Tests immer h�ufiger auf Krebs erregende Farbstoffe aus dem Ausland, wie der 'Spiegel' in berichtete. Die beanstandete Ware stamme etwa aus Indien und der T�rkei, aus Osteuropa und ehemaligen Sowjetstaaten.
Im Mai 2003 habe die EU erstmals vor indischen Chili-Erzeugnissen gewarnt, die den Stoff Sudanrot enthielten, ein Krebs erregendes F�rbemittel f�r Schuhcreme und Mineral�lprodukte. Dem baden-w�rttembergischen Ern�hrungsministerium zufolge rei�e die Kette an belasteten Proben in chilihaltigen Produkten seither nicht ab, berichtete das Magazin. Dabei gebe es versch�rfte EU-Einfuhrkontrollen f�r die Gew�rze.
Das Chemische Untersuchungsinstitut Bergisches Land in Wuppertal habe nun zus�tzlich Buttergelb in Currygew�rz und den Textilfarbstoff Nitroanilinrot in Paprikapulver entdeckt. Auch Buttergelb geh�re zur Klasse der so genannten Azofarbstoffen, die als Krebs erregend gelten. Sudanrot h�tten Lebensmittelkontrolleure auch in Fertigprodukten wie gef�llten Teigwaren, W�rz- und Nudelso�en sowie in paprikafarbenen, 'pikant gew�rzten' Rohw�rsten aus Italien und roten Gnocchis entdeckt. Der Gehalt der illegalen Farbstoffe wird von den Experten als teilweise 'sehr hoch' eingestuft. So habe ein Paprikapulver vier Gramm Sudanrot pro Kilogramm enthalten."
Hamburg (AFP) - Bei bunten Gew�rzen aus dem Ausland ist gr��te Vorsicht geboten: Die Lebensmittel�berwacher sto�en bei ihren Tests immer h�ufiger auf Krebs erregende Farbstoffe aus dem Ausland, wie der 'Spiegel' in berichtete. Die beanstandete Ware stamme etwa aus Indien und der T�rkei, aus Osteuropa und ehemaligen Sowjetstaaten.
Im Mai 2003 habe die EU erstmals vor indischen Chili-Erzeugnissen gewarnt, die den Stoff Sudanrot enthielten, ein Krebs erregendes F�rbemittel f�r Schuhcreme und Mineral�lprodukte. Dem baden-w�rttembergischen Ern�hrungsministerium zufolge rei�e die Kette an belasteten Proben in chilihaltigen Produkten seither nicht ab, berichtete das Magazin. Dabei gebe es versch�rfte EU-Einfuhrkontrollen f�r die Gew�rze.
Das Chemische Untersuchungsinstitut Bergisches Land in Wuppertal habe nun zus�tzlich Buttergelb in Currygew�rz und den Textilfarbstoff Nitroanilinrot in Paprikapulver entdeckt. Auch Buttergelb geh�re zur Klasse der so genannten Azofarbstoffen, die als Krebs erregend gelten. Sudanrot h�tten Lebensmittelkontrolleure auch in Fertigprodukten wie gef�llten Teigwaren, W�rz- und Nudelso�en sowie in paprikafarbenen, 'pikant gew�rzten' Rohw�rsten aus Italien und roten Gnocchis entdeckt. Der Gehalt der illegalen Farbstoffe wird von den Experten als teilweise 'sehr hoch' eingestuft. So habe ein Paprikapulver vier Gramm Sudanrot pro Kilogramm enthalten."